Biography

Biography

Если говорить о том, кто такой Рачковский Борис, то многие принимают его как художника, который не известен и в то же время существует. Который остается страстным и глубоким наблюдателем течения времени, пытаясь шагнуть в будущее к свету и бесконечности. Поэтому неудивительно, что его работы в настоящее время находятся в основном в частных коллекциях в США, Швеции, Франции, Бельгии, Германии, Польши и России.

Картины Бориса – это одновременно поэзия и художественная борьба. Они отражают гармонию и конфликт. Художник верит, что не всё есть искусство, и в то же время искусство – это всё, и всё так или иначе дышит искусством. Искусство – это истинная красота человечества, отраженная светом и гармонией, поглощенная любовью.

В начале 90-х около 150 его работ были проданы за границу. Также он участвовал в национальных и международных выставках и аукционах. Однако смущение и скромность не всегда позволяли Борису показывать публично свои работы, и этот факт повлиял на количество выставок и желание открыть себя публике.

Рачковский Борис работает в своей маленькой студии в Санкт Петербурге, а также в студиях в Риге и в Франции. Он как странник, идущий на свет, ищет ответы на свои чувства в творчестве. Борис идет собственным путем в своих картинах, а источником вдохновения находит в ощущении бесконечности. Спонтанное действие – это его ключ и предпочтительный метод. Он работает интуитивно и в большинстве случаев без предварительных набросков, потому что ему не нужна творческая дистанция и приспособление к ушедшей реальности. Образ творца иногда груб и оригинален, меланхолично мрачен, но в то же время остается ярким, поэтичным, ясным и полным надежды… Именно так он пишет.

Живопись – это красота, душа и страсть, но иногда и потери. Борьба с самим собой, бесконечная борьба за цвет и мотив в его собственном диалоге. Бывают дни и ночи, когда художник борется за каждый мазок кисти, подвергая сомнению каждую цветовую схему. Но это хорошо, что не всегда легко. Потому что каждая художественная битва стоит того и показывает, что он, как художник, все еще жив, дышит и развивается.

Для живописи Бориса необходима отправная точка, лейтмотив, общая нить. Он считает, что без содержания любая картина остается безмолвной и теряет право на серьезное участие в искусстве. В своих картинах он старается раскрыть конфликт между внутренним и внешним миром, который красной нитью проходит через все работы. Речь идет об истинной реальности, стоящей за предполагаемой окружающей реальностью. Автор часто задумывается над тем, кто мы. Что объединяет всех нас, его мир и ваш мир? Что есть Свет и где грань, которую с наслаждением переходишь, падая в пространство любви?

Рачковский Борис работает в основном маслом по холсту смешанной техникой. Чтобы приступить к работе, ему иногда требуются недели, а может и годы, поэтому последний творческий перерыв отнял около 10 лет и стал неким пробуждением в новом качестве художника.